2017/03/20

星期一

【社會創新】「牛」轉鮮乳市場的白色力量:鮮乳坊為鮮奶品質把關!

〔跟隨世界脈絡,想向未來-社會創新篇〕     採訪 / 游芷筠、莊舒涵  文 / 游芷筠

鮮乳坊-小農鮮奶直送「牛」轉鮮乳市場的白色力量:鮮乳坊為鮮奶品質把關!

走進超市,從冷櫃上少數品牌中做選擇已是我們習以為常的交易行為。但你可知道這樣的交易習慣背後隱藏著什麼樣的問題?

大廠牌提供的生乳收購價格低,讓許多優質酪農因承受不了漲價的飼料成本,而選擇關廠;再者,通常大廠會收購眾多酪農的生乳,但是其實鮮乳是會隨著許多因素不同而有味道上的差別,為了讓口味一致,大廠會做標準化,讓鮮乳失去了最天然的風味。

難道酪農只能毫無選擇的將鮮乳賤賣嗎?難道消費者沒有更好的選擇嗎?

▌自己的牛奶自己救!
身為全台最年輕的大動物獸醫師,龔建嘉到各個農場守護著超過6000多頭牛的健康。他深入了解他們的處境,發現明明台灣的鮮乳非常好,為什麼到消費者手中時安全性會受到懷疑?於是,龔建嘉在群募平台上發起了募資提案,要為好鮮乳與消費者搭起最直接的橋樑!雖然一瓶一公升瓶裝內含量936ml的鮮乳坊鮮乳價格比一般大廠牌鮮乳多出將近30%,但鮮乳坊的鮮乳還是受到許多消費者的青睞,究竟是什麼原因呢?

1.鮮乳來自優良管理的酪農場
阿嘉因工作要跑遍全台各地近40個牧場,過程中訓練出他判斷酪農是否用心照顧牧場裡的每隻牛隻。初期與彰化豐樂牧場合作採用科技化、人性化管理,這些數據都會上傳到雲端,酪農可以隨時掌握每隻牛的狀況,為消費者把關。

2.無成分調整,可溯源
瓶身標示產地與牧場,強調「每一瓶鮮乳只來自單一牧場」,也不進行成份調整,讓鮮乳維持最天然、有著時令地域差別的風味。

3.乳脂肪含量達3.8%以上
「鮮乳的營養與健康其實就是看乳脂肪,乳牛吃得愈健康,乳脂肪含量愈高」鮮乳坊的鮮乳,乳脂肪含量達3.8%以上。

4.給酪農合理的回饋
台灣的生乳收購,是不論生產品質或是原物料上漲的情況下皆齊頭平等,因此讓願意投入資源在飼養管理的酪農承受龐大負擔。鮮乳坊秉持公平交易的理念,以合理的價格,向願意多投入優化牧場飼養管理的優質酪農收購生乳,期待用合理的利潤能鼓勵酪農提高生產品質、促進產業升級!消費者的選擇決定了市場樣貌,「有意識地」選購好鮮乳,讓用心的酪農得到合理的報酬,再回饋到消費者身上,恢復鮮乳市場的合理循環。

▌由群眾開始,鮮乳坊在乎每個消費者的聲音!

鮮乳坊營運長郭哲佑說:「我們的回覆率是90%以上!我們由群眾開始,所以我們在乎每個消費者的聲音!」對鮮乳坊而言,「利潤最大化」不再是企業的終極目標,「提供消費者有理念的產品」才是他們最想做的事情。

▌不求快速成長,只求踏實踩穩每一步

從募資案結束到現在還不到一年,鮮乳坊的名號已經越來越響亮, 郭哲佑說:「我們並不是希望在台灣牛乳市場做得多大多了不起,而是至少可以讓大家知道市場還有更多的選擇,也希望藉此影響市場,讓酪農的待遇再好一點,進而願意去提升牧場管理技術等等,那鮮乳坊的目標就達成了。」下次購買鮮奶產品前,先停下來仔細想想要做出什麼樣的選擇,一念之間,我們變成了翻轉市場的一份子!

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。