2019/12/26

星期四

巧匠之手,讓廢棄物成藝術品:神魅設計 專訪文

神魅設計從工業之城高雄起源,創辦人陳勝豐與其團隊,以循環經濟的概念,將廢棄工業原料以再生思維,巧妙搭配工業設計、機械設計及傳統工藝等技巧,將回收的廢棄物轉換成日常生活中的藝術品。融合綠能及文化創意的巧匠之手,讓神魅設計不僅榮獲海內外許多創新大獎,也得到許多消費者的青睞。

以天地靈感,為工業產品加添魅力

「感謝天,感謝地,感謝這個社會給予我們年輕人的資源。」當初將品牌命名為神魅設計,團隊想以回饋社會的理念,將永續概念實踐在生活當中。創辦人陳勝豐說,要設計出具有魅力的產品,創造的靈感與繆思都是不可或缺的因素,而他將這樣的能力,歸於給予靈感的天地,因而命名。

「在這個大環境下,創業不是單打獨鬥可以存活的。」

陳勝豐與團隊在創業之前,曾任職於貨櫃建築公司,鐵構建築是當時陳勝豐與夥伴非常擅長的項目,但當時任職的公司並沒有足夠資源及支持在循環經濟的概念上,於是創業的念頭慢慢地醞釀在陳勝豐與夥伴心中。召集過去的工作戰友,陳勝豐有了一同打拼的夥伴,創業這條漫漫長路就此展開。

然而身為創業者,在工業設計領域,也同樣遇到資金、資源不足等問題,特別是在價格取向的工業品市場,臺灣的工業設計品消費趨勢,逐漸走向快速、低價,消費者大多在意價格多過於產品使用年限及精緻程度。想要在臺灣市場推動高單價的設計品,也成了一大困難。快時尚的低價工業品固然美觀,也能吸引消費者青睞,但常常有結構上的問題,例如容易鏽蝕以及結構不穩固。在工業設計領域行走多年的陳勝豐認為,好的工業產品不僅得美觀,還需具有實用價值,此外,更不應該造成過多材料浪費。

走出臺灣,看見技術缺口,也看見新的市場

理解到臺灣資金與資源的有限,陳勝豐決定放手一博向外闖蕩。在幾次中國的商業競賽中,他看見不同於臺灣市場的潛力,同時也發現臺灣與中國工業技術之間的斷層:「中國的新一線城市,大約領先臺灣十年;準一線城市,與臺灣五都發展程度相當;但其餘城市,大概落後台灣十到十五年」,於是第一次參加廣州青年設計大獎便獲得首獎的陳勝豐,決定走入中國市場,尋找開發機會。

除了重新擬定商業模式,市場的行銷與開發,都是創業家難能可貴的機會,也能跟同期來自海內外的創業家一同交流,組成社群,擴大創業人脈。當然,也曾遇過想佔便宜的生意人,拿了「不平等合作合約」,差點吃了悶虧。陳勝豐說,創業不僅僅是把自己的產品顧好,找到好的合作夥伴,也是非常重要的功課。人脈、當地的風俗民情等,都需要事先做非常多的調查,以及透過當地人的引薦而慢慢建立。

如何達到綠能永續的核心理念-從製成過程開始

陳勝豐表示將一個鐵櫃或廢材回收所需要的燃耗,僅是運送過程的碳排放。但若要重新製造一個全新的工業產品,需要從礦石、石油、煤礦開始製成,所需要的碳排放是運送過程的35倍之多,特別是煉鋼,除了煤還有許多硫化物,對於空氣品質的影響、呼吸道疾病的引發等,不容小覷。儘管臺灣有技術解決這樣的問題,卻無法規模化執行。陳勝豐認為若是這樣的技術有機會將其推展到海外發展,也能有效改善許多環境議題,並提高重視。

比較臺灣與中國,臺灣雖然在技術上具有相對優勢,但因為市場規模小,收益僅能達到中國市場的三十分之一。如何留住臺灣的技術並持續發展,陳勝豐認為應該將核心技術留在臺灣,並持續打樣、研發,維持技術的迭代變更,才能夠讓臺灣技術不斷創新。工業設計的理念,必須推陳出新,讓設計靈感融入技術,創造新的火花。如此一來,儘管以規模化方式拓展海外,也不怕技術外流,因為內行人才知道,一份好的工業設計品,必須經過不斷歷練而成,找了不對的人合作,成果也不盡相同。此外,陳勝豐也強調,特別在設計領域,智慧財產權的維護,也應該是未來必須提升的軟實力之一。如何保住好的創意人才、作品以及靈感,政府的角色更是不容或缺。

透過計畫,打開社會企業視野,發揮影響

當初為了尋找資金以及資源,陳勝豐及團隊偶然看見了青年公益實踐計畫的申請公告,便積極參與。對於位在南部的團隊而言,許多資源都匯集在北部,要獲取資源必須舟車勞頓,南北奔波。但青年公益實踐計畫非常用心地陪伴每一個參加的隊伍,除了特別找在地業師指導外,也提供非常多的資源,讓常常忙不過來的神魅設計團隊,覺得備感窩心。

也是透過這個計畫,讓神魅設計慢慢建立社會企業的概念。陳勝豐說,過往他並不將團隊所做的事定義為社會企業,只知道回饋社會,做一門好生意,又能夠發揮影響力是一件很棒的事。但透過與業師交流、學習,慢慢理解到如何透過社會企業的概念,例如把綠能設計延伸在地性,營建地震防災社區等,讓工業設計不僅是貼近生活,還能有效幫助更多人。將影響力發揮到更大,對團隊而言是一件非常有成就的事。

未來的規劃,神魅設計希望能夠創建一間觀光工廠,展示回收物再造、綠能工業設計品等,透過觀光工廠的方式,貼近消費者的生活,宣揚綠能工業設計的理念,並幫助更多年輕人看見創業的可行性。陳勝豐說,積極尋找資源,才能夠為自己創建更多的可能!