2019/12/20

星期五

用心看見社會價值與使命:城市浪人 專訪文

城市浪人,City Wanderer,在城市中流浪,把城市當教室。流浪挑戰賽是城市浪人的代表作,透過精心設計的遊戲任務,帶領青年跳脫舒適圈,探索自我、與社會連結,從中找到自己的熱情與使命。這樣創新的體驗式教育起源於2013年的一份課堂作業,然而在課程結束後,因為看到了挑戰賽背後為社會帶來的意義,一群學生決定延續這項課堂作業,就這樣成就了今天意想不到的城市浪人。

迷茫的路上,跟隨「心」的教育

城市浪人的授權管理總監楊御廷Sunny,回想當初就讀美國博雅大學-里德學院(Reed College)的時光,在里德沒有成績、沒有標準答案,只有不斷地思考與熱烈的討論,深刻體驗到與臺灣完全不同的教育模式,讓她有了回臺灣開一間博雅大學的想法。大二就讀社會學系時,Sunny在圖書館閱讀到一本講述美國黑人人權運動的教科書《The Civil Rights Movements》,文中提到了一間黑人成人學校,裡面的一位老師總是在課堂中用尖銳的口吻問:「你們覺得自己坐在這邊,什麼都不做,難道某天白人就會自己突然醒悟,改正以前的作為、給你們權益嗎?」短短兩頁內容,竟讓Sunny在圖書館反覆落淚。帶著害羞與疑惑的心情,想著自己為何如此激動,朋友的一句話點醒了迷茫中的她:「因為妳對這個議題很有熱誠,對於教育很有想法呀!」深埋心中的教育種子,此刻開始萌芽。

發現自己的熱情所在後,Sunny開始關注並參加各式的教育活動,大三升大四的暑假,Sunny在一間專門服務高中輟學生的學校,擔任暑期領導人培訓營中的志工。營隊期間從分享生命歷程,到自我挑戰、團隊建立等等的體驗式教育,引導學生訴說自己內心脆弱的一面。Sunny發現在這樣的活動之後,學生往往更願意分享自己的遭遇及感受。

2014年畢業後,Sunny陸續成為「為台灣而教」TFT草創時的實習生和志工,也擔任過Teach For America 以及美國新創教育團隊Thrival World Academies的老師。不論是實質的教師經驗,或當初進入里德學院時看似天真的志願,都實實在在顯示了Sunny對教育的熱忱。去年下定決心離開美國,Sunny抱著想要再去其他國家學習的心情暫回臺灣,卻偶然看到城市浪人的共同創辦人徐凡甘發文尋找夥伴,因緣際會下而加入城浪團隊。雖然和原先的計畫有些不同,但她很開心選擇留下,畢竟在國外學習的東西不能完全適用於臺灣,加上近幾年制度的改變,Sunny謙虛地說,自己還需要了解和認識更多臺灣的教育現況,因為到現在她還時常被團隊夥伴開玩笑說她是美國人。

勇氣之後,看見社會價值

從2014年開始,城市浪人陸續在臺灣不同城市的校園中舉辦流浪挑戰賽,至今已陪伴過近萬位青年學子的青春歲月。創辦的初衷是希望藉由遊戲的方式,讓青年突破舒適圈,發掘潛藏內心的勇氣。在近幾年的挑戰賽中,城市浪人發現現在的青年似乎更缺乏「恆毅力」(Grit)-將熱情維持下去的毅力。在培養恆毅力的過程中,「內在動機」顯得更加重要,除了對事情本身感到有趣好玩之外,同時要看到行動背後為社會帶來的意義與價值,像是廚師除了料理外,更重要的是體認到可以帶給他人幸福的感覺,如此才不會輕易在困境和阻礙面前選擇放棄。

在許多海外交流的活動後,團隊不斷接到來自世界各地的邀請,希望將這樣創新的教育模式帶到他們國家。然而受限於資源與人脈,許多地區始終無法實際執行或延續,因此今年城市浪人決定主動出擊,同時在青年公益實踐計畫的協助之下,舉辦了跨越5個國家的「亞洲流浪挑戰巡迴賽」,尋找有需求、有熱誠同時也擁有足夠資源的團隊合作,將流浪挑戰賽搬上國際舞台。巡迴賽初體驗中,「跨文化溝通」成了城市浪人最大的挑戰,在與不同國家的負責人合作時,不論是文化或是做事方式都有明顯的差異,也讓團隊經歷許多學習與成長。

提及籌辦挑戰賽的過程中有什麼最讓人印象深刻?Sunny沉思了一會兒,提到了一位去年執行「筆墨的悸動」任務的學生,寫信向爸媽「再次」出櫃。這位學生其實曾經和家人坦白過,得到的卻是假裝沒事的忽略回應,然而看到他如此勇敢的再次嘗試,向爸媽訴說自己掙扎的心路歷程,以及被家人忽視的受傷,真的令人感到驕傲;還有一組日本團隊,在挑戰賽的最後一天不幸碰上颱風,執行任務的過程也是處處碰壁,好幾度想放棄,但最後在隊員相互的鼓勵下,當晚完成了所有任務。

流浪挑戰賽與以往的教書不同,把選擇權給予學生,不論是執行任務的形式或順序,在挑戰賽中都交由學生自己決定,沒有標準流程,也不去預設找到哪些答案,因此得到很多不一樣的回饋。Sunny眼神發光地說,每當看到學生們的勇氣,自己也從中得到很多。學會相信自己並堅持下去,就是讓城市浪人一直持續做下去的動力。

堅持那些原以為微不足道的小事

2019年擴大舉辦的亞洲流浪挑戰巡迴賽,城市浪人希望能夠在當地引發迴響並持續執行,以啟發更多迷茫中的年輕人。同時,也期待將這股力量回饋給臺灣,讓「創新教育」在未來成為臺灣的代名詞,變成他國仿效的對象。

想要改變教育,不只有制度上的調整,社會風氣的改變也是一大課題。因此城市浪人也希望能與體制內的高中有更多合作,協助學生探索自己的熱情與方向,並提供持續性的資源與管道,讓學生處在鼓勵嘗試的氛圍之中。像2017年與樹林高中合作的教育種籽計畫,開設半年的選修課程,讓高中生自己舉辦流浪挑戰賽,從中學習企劃、團隊合作、與師長溝通及行銷推廣等。城市浪人認為,流浪挑戰賽只是個起點,成功人生的定義取決於有沒有找到自己的熱情並持續下去,這才是教育的本質與目的。

在人生的交叉路口迷失方向,是大多數人都會面臨的,Sunny建議仍在尋找的青年多方涉略,嘗試各式各樣的領域,一旦找到讓自己覺得有意義的蛛絲馬跡,就朝這個方向做下去,不要輕易低頭放棄。因為持續下去,就會有意想不到的事情發生,城市浪人也是如此而來,持續去做那些對自己有意義的小行動吧!