2019/12/19

星期四

創造農村婦女生活新選擇:巧婦織布工藝工作室 專訪文

在台南學甲有一個溫馨的小空間,裡頭定期開設織布藝品的課程,而支撐起這個空間的,是當地一群擁有好手藝的婦女媽媽們。「巧婦織布工藝工作室」的創辦人陳怡君,結婚生子後決定回到家鄉學甲,原本只想找些零工讓自己經濟獨立,但在搜尋過程中,卻發現農村婦女因家庭壓力與就業條件的限制,往往難找到符合自身興趣或具發展性的工作。這促使怡君開始思考,是否有可能結合工作和興趣,為農村婦女的生活開創新的視野?

結合婦女手藝,開創生活與產業的新選擇

細膩地踏查台南的過去,怡君翻開了台南曾為紡織重鎮的一頁歷史,且發現當地的婦女本身大多具有手工藝的基礎技能或興趣。「我們招募的媽媽們本身手工藝都很強,會裁縫也會勾針,只是缺少一個平台去展示她們的技術。」於是怡君看見了一種可能,以織布工藝為起點,一針一線地串連起婦女的工作機會與興趣,為生活開闢新的道路。

在織布的素材選擇上,過去曾在雲林工作的怡君思考著,做為毛巾生產重鎮的雲林,雖有高產值但工廠每年會產生大量的棉絮,若未經妥善處理可能造成環境問題,因此她開始研究廢棉絮二度利用的可能。恰巧在某個契機之下,怡君認識了一位纖維藝術家,了解到廢棉絮可以透過手捻線的方式,藉由人工粗刷、精梳的程序,清理掉樹枝與垃圾等雜質,再將長纖維與短纖維放入棉絮中,就能將棉絮捻成線,讓廢棉絮重獲新生。

有了這個新發現之後,怡君和夥伴們開始固定到毛巾工廠載回廢棉絮,經過一道道人工處理的繁瑣程序,慢工出細活地製作出一條條可用於紡織的線。儘管目前因人工處理的產量不大,距離「以循環經濟達到環境改善」的目標仍有段距離,但透過與毛巾工廠的合作,也讓廠方了解到原來棉絮還能進一步地加工,對整體產業的未來發展有一定的幫助。

不僅是工作場所,更是心靈放鬆宣洩的出口

巧婦織布工藝工作室的運作模式,第一步是先提供婦女培訓課程,協助她們將興趣提升為專業,再讓婦女擔任體驗課程的講師,從教導他人的過程中建立自信,也讓她們感受到,自己的產品與技能是受到重視和肯定的。怡君認為對婦女們而言,在工作室除了能發揮興趣與展露技能外,也能拓展視野與取得知識,同時更讓婦女們得以走出家庭,彼此慰藉使情緒有宣洩的出口,提供婦女們生活與工作方面的身心靈支持。

而在共同合作了一段時間後,婦女們的角色也逐漸從接收者轉換為給予者。工作室的這群可愛婦女們為了想在課程上有更好的發揮,開始更主動積極地學習手藝,有時在體驗課程結束後,她們更提出課程中有哪些可再加強之處,提供怡君許多的回饋。透過培訓與指導他人,婦女們在一次次的過程中建立對自我的肯定,也感受到與他人共同學習成長的快樂,逐漸融入工作室成為團隊的一份子。

守護婦女們的自信笑容,提醒自己保持熱忱撐下去

「我們原先並非織布相關的專業,但看到媽媽們專注的眼神與不求回報的付出,只希望有個空間得以休息、做自己喜歡的事,也就捨不得輕易說放棄。」

目前成立還不滿一年的巧婦織布工藝工作室,正處於艱辛的創業初期階段,但有了婦女們的支持,以及慈濟青年公益實踐計畫的實質資金補助與培訓下,怡君自己也在這段過程中成長許多。在培訓期間,怡君有機會與經驗豐富的業師密集地開會討論,學習團隊定位、品牌目標、簡報技巧等知識,且透過創業團隊間的深度交流和分享,怡君也獲得許多寶貴的經驗,並試著將學習到的概念應用於工作室的運作中,一點一滴地修正、確立團隊的方向和目標。

秉持著對織布工藝的熱忱,以及看見婦女們自信開朗笑容時的感動心情,怡君在這條創業路上時刻提醒著自己要加油、撐下去,希望能將這套結合工作機會、婦女興趣與休息空間的模式持續穩定地經營,也期許未來有機會能將這套模式運用至其他社區,讓影響力得以不斷地擴大、循環。