2019/12/19

星期四

食農職人製造所,幫生產者找到為何而變:好食機 專訪文

「我們希望為小型生產者找到為什麼」是好食機團隊推動「食農職人製造所」計畫的核心價值。作為此次計畫的隊長,受訪的倫弘本身來自食品科學背景,過去也曾有協助政府輔導業者的經驗,深知對於生產者而言,改善環境、調整生產流程樣樣要花錢,因為對於消費者來說,合法的生產環境與過程是理所當然,然而在過往食品生產的輔導上,他卻常發現業者的動力不足,原因在於改善生產環節的成本,無法反映在最終端的售價上。因此即使當初立意良善,最終卻成效不佳。基於這些經驗與觀察,「食農職人製造所」不單只是針對生產者進行實地輔導,同時加入了後續銷售的協助。

在現場看見隱性社會危機,期待投入改變

好食機目前已邁入第七年,最初以農食整合、友善環境農法等農業導向作為主要營運方針,但團隊在與農民接觸的過程中,發現由於產量過剩或經濟考量,許多人會自行生產加工品,但生產的環境與過程卻常常令人疑慮,再加上近幾年頻頻爆發的食安風暴,造成生產者與消費者間的對立與不信任,形成不好的循環。好食機認為這些儼然成為隱藏性的社會問題,因此在向食品安全相關專家諮詢過後,逐漸改變營運方向,「食農職人製造所」計畫也應運而生。

為了這項計畫,好食機的團隊因此擴增了許多不同領域的夥伴,除了打造食農品牌形象而需要的食品科學、行銷、美編等專業人才外,為了協助小型生產者建立成本控管概念,取得品質與成本的平衡,也聘請專業會計,提供生產者市場可行性的諮詢與建議。

在進行課程規劃時,好食機團隊透過粉絲專頁票選,調查生產者最需要的課程,也以自身累積的諸多與小型生產者接觸及實地勘查經驗,可以在課堂上提出實例說明,將枯燥的法規透過生動、易理解的案例,讓生產者了解「改變」是為了保護自己。例如生產的食品出現問題,即使出自於消費者保存不當,也可能因為生產者未完全遵守法規而出現難以釐清的責任歸屬。藉由正確觀念的推廣,好食機團隊喚醒生產者的主動意識,引導他們善加運用現有資源,在能力可及範圍內改善生產環境與流程,不讓自身的權益受到損害。

職人的挖掘與精神展現

「食農職人製造所」中的職人概念,源自於日本的職人精神。好食機希望除了協助小型生產者在食材及環境衛生上都能符合法規外,也透過訪談的方式來挖掘這些生產者的故事,了解他們的堅持與精神-也正是「職人」所具備的重要元素,在未來將這些故事與精神,透過文字和影像等不同方式,讓大眾認識。

至於如何去尋找這些職人?主要是透過課程後的問卷,募集有意願的生產者,從中挑選品項較特別、具有亮點的產品,進行後續聯繫與實地訪談。透過實地訪談,團隊能更深入地了解生產者的故事與需求,再依據這些內容進行後續的規劃與合作。

在與職人溝通的過程中,好食機團隊也發現,生產環境改善上的建議,需要很多思考與評估,必須針對不同生產者的條件與個性,提出適合的方案,讓他們認同與接受後,才能真正的落實進而達成彼此的目標。

雖然「食農職人製造所」主要的培育對象是生產者,但在食品安全上,除了生產者需要遵守法規來進行生產外,消費者的食品觀念也是相當重要。為此,好食機同時針對消費端投入了資源,像在小農市集當中開設課程,教導消費者了解加工食品,培養消費者的識別能力,希望他們能夠靠自己接收完整資訊後再進行判斷,而非人云亦云,或因為媒體的過度誇大與渲染,就對於食品產生不必要的擔憂與過度懷疑。

課程名額快速額滿,出席率卻不如預期

計畫的執行過程中,團隊碰到最大的挑戰是,課程出席率的不如預期。好食機的每一場課程安排,都需要花費相當程度的資源及努力,常常課程一推出,短時間內就報名額滿,甚至收到許多希望加開課程的訊息,結果當天的實際出席率卻不到四成,即使是臨時無法參與也都未事先告知。對於這樣的情形,團隊感到相當無奈與感嘆,因為不僅浪費了許多資源,也使其他真正想要參與課程的人錯過。未來他們思考以收取保證金的方式,減少同樣狀況的發生,也希望大家能夠共同珍惜這些珍貴的機會,尊重為課程付出心力的所有人事物。

創造品牌效益,釐清為何「由我來做」

目前因為交通、資源等因素,限制了滿多可以合作的生產者,像之前曾被邀請至花蓮的原住民部落上課,對方也釋出想要繼續合作的意願,但團隊目前並沒有足夠的人力去進行這件事。因此未來希望能夠擴大計畫規模,在不同的縣市與當地的組織合作或派夥伴駐點,定期解決他們所遇到的問題,讓目前建立的模式得以擴及其他地方,增加影響力。

也因為讓「食農職人製造所」的計畫,讓好食機遇見了青年公益實踐計畫,其中最大的助力是業師在通路與銷售上所提供的直接建議與作法。另外,行銷能力的開發,以及與其他團隊交流所激盪的火花,都是參與計畫後,超出預期的大收穫。

目前好食機已有穩定合作的職人,未來希望透過他們的故事,讓更多人知道「食農職人製造所」,創造出品牌效益,讓消費者看到產品時,因為是好食機認可,知道商品具備一定品質,並保證生產製作的流程上符合安全衛生及法規,進而願意消費。也希望讓更多需要協助的生產者,可以主動前來尋求資源。

倫弘也給予未來想要參與計畫的團隊一些建議,首先需要先釐清目的,思考為什麼是要「由我來做」,以及分析團隊優勢在哪裡。以好食機而言,他們認為自己的優勢在於將後續銷售的協助放入輔導內容,使生產者更有動力去改善食品安全問題。