2019/12/13

星期五

讓孩子看到自我發展的可能性:Ibu部落共學團隊 專訪文

洋溢著開朗氣息、帶有稚氣笑容的郭孔寧,流露出大學生青春又對世界懷抱想像的熱忱,當她談起自己的教育理想,以及與孩子們相處的點滴時,堅定又溫柔的眼神深處,是夢想逐漸從高處緩緩落地,萌芽成長、開花結果成為具體而踏實的行動,那是她的另一個身分 —「Ibu部落共學團隊」的創辦人。

不預設任何的想像,才能看見真正的需求

「Ibu」是布農族語中女子的命名之一,也是部落的孩子們為孔寧取的名字。 高中畢業的暑假,孔寧抱著體驗不同生活的心情,決定到台東的武陵部落打工換宿,而在與當地的課輔老師與孩子們交流認識後,她開始認識到部落的孩子常因為經濟壓力、社會刻板印象的影響,而在本應對未來擁有無限想像、正準備探索自己的青少年時期,就失去做夢的可能。

短短兩個月的打工換宿,就此成為了孔寧部落生活的起點。打工換宿結束後,孔寧起先只是與夥伴們抱持著嘗試的態度,想要了解當地的文化而進到部落,她們不以「服務」做為核心理念,而是始終站在「平等」的位置,以孩子們的角度為出發點彼此相處合作。為融入當地生活,與孩子建立長期的互動,孔寧幾乎每週都從台北搭車至台東,在大學課業與部落孩子間來回忙碌著,她與夥伴們用各自的專長,設計各式各樣的活動讓孩子們參與,進行文化的交流與分享。

「我們一直都記得一件事,就是我們永遠是個外人,不應該帶有太多主觀想法,覺得他們需要什麼東西就去做。」在部落待了一年的時間後,當地課輔班主動向她們詢問是否能協助孩童的學科輔導,孔寧與夥伴們思考如何回應部落的需求,開始將活動重心逐漸轉向更多的知識學習,思考如何引起孩子的學習動機,在團隊能力所及的範圍內,幫助彼此有更深的成長。

回想起規劃學習內容的過程,孔寧分享曾看過一道數學作業的習題,題目要孩子計算去遊樂園所需的花費,那時有位孩子遲遲不願計算,一問之下孩子回答:「我又不能去遊樂園,幹嘛算這個?」孩子短短的一句話讓孔寧恍然思考:「學習的內容是否貼近現實?」,這或許才是孩子願不願意學習的重要因素。如果讓孩子們感受到學習的內容能在生活中派上用場,是不是有助於提升他們的學習動力呢?

帶著新的想法,孔寧與團隊夥伴們開始研發一套「文化回應性課程」,將學習的場域從教室內出走到生活中,例如數學要學估算距離,便帶孩子去走吊橋計算。此外,就讀特教系的孔寧也細膩地重視孩子們的個別化教育,同樣的內容,對每個孩子所設定的目標與教法都會有所差異,為的就是讓孩子能有動機與信心學習。

重視孩子的自主性,讓孩子看見人生的多元選擇

隨著團隊帶領的孩子,從小學生轉為部落的青少年,孔寧與夥伴們開始針對青少年較缺乏的「創造與表達能力」、「領導力」、「社區連結」三部分給予培訓。Ibu團隊堅信要「站在平等的角色,大家都是一起的」,將孩子視為「夥伴」看待,因此團隊會與青少年們一同開會討論、設計活動,讓他們實際應用自己所學到的知識與技能,甚至是帶領其他弟弟妹妹。

在深耕部落的過程中,團隊們發現因處在社經地位較不穩定的環境,「軍人」、「警察」與「護士」是部落居民最常選擇的三大職業。孩子對於自己有哪些道路可選,常是無從想像的。於是孔寧和夥伴們除了在設計課程外,也帶著部落青少年北上與都市的高中生,以及大學的原住民青年交流,讓孩子們「自己看自己學」,透過親自走訪,思考自己其實還有哪些選擇,看見更多的可能性。

遇挫折仍堅持信守承諾,用心陪伴孩子

經過四年的耕耘,孔寧和夥伴們逐漸與孩子建立起融洽的朋友關係,不過他們回顧剛來到部落時,「打開孩子們的心房、產生信任感真的是件困難的事。」為了解開孩子們心中的鎖,孔寧笑著說,除了與夥伴們付出時間陪伴部落孩子外,「更重要的是用心去理解他們。」即使並非無時無刻都能在孩子身旁,但透過社群軟體,甚至是親筆寫信的方式持續表達關心和在乎,都能讓孩子們真心地感受到孔寧對他們的關懷。

「他們只是需要有個願意理解、接受他們現在狀態的人。有時硬要提供正能量,只是給他們壓力而已,適時地去接受他們的負面情緒,才能做到真正的不離不棄。」

而在這幾年的陪伴中,團隊也曾遭遇挫折與阻力,例如曾經因為溝通上的阻礙與誤會,導致他們無法借到課輔空間,但謹記著對孩子說過「會在一旁陪著他們讀書直到考完試」,於是孔寧和夥伴們當時硬著頭皮,努力找到一間光線不佳的教堂做為陪伴空間。「即使找不到地方,在大馬路上也要陪孩子繼續讀!」面對合作上遇到的挫折,孔寧還是充滿熱情、面帶笑容地想,或許就是這份信守承諾、認真對待孩子的態度,使孩子們願意卸下心房,將孔寧視為自己的好朋友。

串連社區與傳統文化,與孩子共創Buklavu部落巡禮

今年暑假,Ibu團隊嘗試與孩子們共同舉辦Buklavu部落巡禮活動,以「回家」為主題,結合孩子們熟悉的部落傳統文化和有興趣的歌唱,並將能夠深入部落闖關的「定向路跑」,以及展演當地居民才華的「音樂市集」作為活動的兩大核心,讓孩子全程參與策畫與執行。從邀請耆老、聯繫居民、設置關卡、寫歌拍MV等,都是由孩子親自實做完成。透過部落巡禮,孩子們不僅能以自身文化作為學習的素材,還有機會實際應用在課程中學到的基本技能,從中探索自我並建立自信。

此外,透過部落巡禮的籌畫,原先被部落居民貼上「愛鬧事」、「影響部落秩序」等標籤的青少年們,用自身的行動與投入逐漸改變了居民們的負面觀感,在彼此一次次的互動交流下,成功連結起社區的緊密關係,串連部落資源與文化傳承使命,讓孩子知道部落其實蘊藏著許多學習的機會,同時找到自身在部落的認同與歸屬感。

建立協會與確立課程模組,讓影響力得以擴散

看著孩子的成長與蛻變,團隊在感到欣慰的同時,也重新檢視部落的需求,思考團隊未來的走向。「我知道自己不可能永遠陪在孩子身邊,也一直跟他們說我要走了」。在台東武陵部落待了四年,最初接觸的第一批孩子也已陸續上大學,逐漸成為有能力將所學傳授給部落其他孩子的大人,於是Ibu團隊藉著此次在青年公益實踐計畫的業師輔導下,將這四年來所累積的教學內容與模式整理成一套課程模組,內容包含:「自律與毅力」、「合作與信任」、「學習技能」、「職業技能」、「社區實作」,這五大核心素養,全是之前Ibu團隊對部落孩子所做的訓練。

孔寧希望日後透過協會的成立,以及將觀察整理出的教學模組對外授權,讓模組運用到各個有需要的地區,影響力得以擴散。她也期盼當團隊必須離開武陵部落的那天,那些被Ibu帶大的孩子們,有能力藉著這套模式,繼續教導部落其他小孩,讓那些已被種下希望的種子長出力量,接著自行成長、茁壯。