2017/02/14

星期二

【慈善公益】青年創新 全球實踐

〔跟隨世界脈絡 想向未來-慈善公益篇〕     洪瑞鷹/ NGO實務工作者

《青年創新 全球實踐》

去年初重遊倫敦,行經國王十字車站附近,看到一位美女社工就坐在街友旁聊天,在那個寒冷的夜,我感受到一股暖流…

回憶起數年前在英國求學時還是窮學生,因緣際會跟著好友一起參加了慈善團體在倫敦舉辦的活動,海外學子在讀書、考試、寫報告、論文之餘,總是想家、想念台灣的一切,尤其是家鄉好味道。

當時的華人聚會,除了品嘗台灣小吃,也慶祝母親節,因為倫敦與台北有時差,我們也抓準時間跟家人問候;當地一些慈善團體也設攤位,介紹了在倫敦如何實踐環保、公益、關懷弱勢各項善行。

印象很深刻的是,當下內心是慚愧的,每天我去大英圖書館紙上談兵,寫文章引經據典,引用學者關於公共利益的論述、公民社會的良善、非營利組織管理的各種分析;但眼前在現場所看到的青年,正體察倫敦城的貧富差距、實實在在地關懷鄰居、弱勢朋友、街友,若這還不是慈善、那甚麼才是慈善。

位於倫敦的依士靈頓區「街友關懷熱食供應」行動,今年於1月28日大年初一持續舉行,就在農曆新年第一天中午,分送熱食或保暖衣物給社區中弱勢朋友,這並不需要甚麼高深道理,而是需要有人親自實踐。

這些年有一個體悟,從事慈善促進公益並沒有想像中困難。無論何種宗教、種族、出身,位在國內外哪一座城市,你在當下可以選擇付出、採取行動,永不嫌遲。青年朋友,站出來! 哪怕只是一個小小的舉動,已然溫暖這座城市。

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。