2019/11/26

星期二

走跳NPO: 新世代倡議與行動

文/ Ray Hung

面對全球環境、社會變遷、經濟發展的諸多挑戰,新世代青年(本文指1990年代及2000年後出生者)可以採取哪些社會倡議與具體行動? 筆者長期鼓勵青年勇敢逐夢,不論是出國遊留學、連結全球永續發展相關國際組織;或者是深耕在地、有錢出錢、有力出力,每一位青年都是台灣生力軍,守護我們這一代、下一代,為亞洲與全球公民社會打造更美好的未來,青年可以各自發揮甚麼角色與貢獻呢?

一、連結者

不論種族、宗教、性別、身分、經社地位,新世代青年可以更同理心、發揮你的好奇心去認識社會萬象、環境問題,也許對於疑難雜症無法馬上解決,但連結多元背景、不同行業專家前輩,加上同輩的身體力行,青年=希望,在這低頭就可輕易上網的世代,請適度抬頭加上一個微笑,青年朋友有能力連結每一位世界公民、虛擬或實體社群、原住民或新住民等;每一位青年行動家,都是連結者。

圖片來源: unsplash

二、議題的突破者

錯綜複雜的社會問題,舉凡貧富差距、居住不正義、弱勢族群、各種偏見歧視,活在同溫層之中,使得社會大眾看不見社會的多元樣貌,青年可以呼應聯合國永續發展目標,選擇有興趣、有研究、有施力點的切入角度,勇敢地結合夥伴與師生,走入社區、走向國際,即便是最黑暗的角落,都有機會讓光照進來。即便是最平凡的人,也能活出生命的光彩、照亮身邊的人。

圖片來源: unsplash

三、中生代

青年單兵作戰,往往缺乏資源與人脈,即便有想法,也難以實踐;筆者這邊要鼓勵中生代,也就是我們這些「大叔大姊」等級者,也許出社會磨練一段時間,人生起伏都經歷過,無論在哪一個社會位置,都可給晚輩適時建議與方向。不論青年選擇去打工、實習、工讀、志工、參加國內外社團組織;或者進入政府部門、傳播媒體、上市櫃公司、中小企業、社會企業、非營利組織參與其中,都是很好的開始。在課堂教室外的天空,更開闊、更需要每位青年發光發熱。

四、邁向價值世代

新世代與台灣早期只追求經濟發展世代最關鍵的不同處在於,某些人生價值在傳統與現代之間擺盪,需要尋求一個平衡與雙贏的格局。擺脫低薪、賺錢把自己與家人照顧好、當然很重要,但身在一個企業中,健全公司治理、注重環境永續、兼顧社會關懷,做出善良的選擇;若在公部門中修行,為人民服務也要拿捏心中的一把尺,守住公僕的道德底線;提升看待社會問題的不同層次,永遠是新世代的重要課題。

圖片來源: unsplash

結語:投入社會創新,採取行動就是今天

新聞媒體隨著不同政黨的政治人物,而有不一樣的詮釋與報導,筆者在這邊強力呼籲,青年在電視、社群媒體之外,可以走入人群、走入需要傾聽、需要協助的弱勢族群、需要改善的環境保護問題。除了政治藍綠之外,民間力量有待青年發揮更多創意,帶動社會創新(Social Innovation)。今年,Impact Hub Taipei位在台北NPO聚落已開幕,我們鼓勵更多青年一起來參加、一起來認識原來有這麼多民間團體、社福、教育、環境工作者長期投入重要的使命,跨部門發揮集體影響力(Collective Impact),更美好的未來,就在我們手裡!

筆者背景:

洪健庭 Ray Hung

企業社會責任(CSR)愛好者、實踐者,目前於桃園電子設備產業耕耘,繼續探索企業永續之道。曾服務於友達光電、聯合勸募協會、世界展望會、政大第三部門研究中心;超級熱情提供CSR、社企、NPO公益勸募諮詢服務。