2019/07/01

星期一

走跳NPO: 企業合作提案實務

文/ Ray Hung

於非營利組織、社福機構、公益團體而言,如何有效跟企業提案合作,募集愛心資源,共同改善弱勢家庭、守護環境、促進社會更美好,一直是核心的管理議題。募款其實是一門專業,更是一門藝術,值得你我仔細探究。筆者從實務經驗出發,與「Fun大視野 想向未來」共同合作,分享以下幾點重要的觀察心得,提供給NPO實務工作者參考應用。

圖片來源

一、釐清你的組織使命: 救海龜比較重要? 還是協助社區獨居長者比較重要?

非營利管理的第一門課,都強調NPO本身的使命至關緊要,人活著要有目標、組織營運更是如此。無論是追求環境永續,還是社會福利、社會創新,在人力有限、時間有限、資源有限的前提下,專業的募款工作者都需要凝聚共識、釐清任務小組的經營目標與重要議題先後順序,在募集企業、政府、捐款人的各項資源,才能更精準地實踐使命。至於使命的呈現,在線上可善用不同的社群媒體管道,適度露出;在線下的實體活動,面對面聊天永遠是溝通的不二法門。

二、留意利害關係人

NPO除了爭取個別企業的支持之外,也要留意到社會各界的期待,例如: 社區居民、企業代表、政府官員、媒體記者、學者專家、捐款人、既有支持者。在經營企業合作提案的過程中,一開始筆者並不認為要馬上切入提案,而是先交朋友。這是很簡單的道理,卻很重要,交到對的朋友、志同道合的夥伴、遠離不好的人、向有經驗的前輩請益,建立專屬於你的社會資本網絡。如此一來,NPO想要實踐的夢想,才有天使與貴人相助。某些線上社群、線下社團,都可以長期經營;遇到負面聲音,也做好風險管控。

圖片來源

三、企業的產業多元,事前有做功課?

身為一位NPO的專業工作者,最忌諱是同一套合作劇本,提案給所有上市櫃公司,忽略了客製化的重要性。每一次合作、每一次會面、每一個提案,都有其特殊性;舉例一,食品業可能希望剩食更有效回收再利用、並解決倉儲庫存問題;舉例二,製造業關心工廠的環境安全衛生,是否符合法令標準與企業形象;舉例三,金融業除了放款借貸企金業務,也重視員工如何有效建立企業文化、或者貢獻專長於財務管理教育。去了解不同產業的公益故事,我們需要多閱讀、多下點功夫,並了解企業過去執行捐贈的偏好對象與範圍,以及企業主想要呼應的永續發展目標。

四、資訊公開是基本功,NPO自己有透明做到嗎?

NPO與企業提案還有一個重點,就是責信與透明度的自我要求。當我們無止盡地期待上市上櫃公司要定期發布財務報告、年度報告、企業社會責任報告書,或者企業永續報告書的同時,NPO是否想過組織有嚴以律己呢? NPO本身的財報、年報、社會影響力報告,我們端得出牛肉? 筆者這邊推薦兩個組織,一個是中華社會福利聯合勸募協會、另一個是公益團體自律聯盟,都是社福團體為了有效募集愛心資源,提升自律與責信標準規範的重要組織。NPO組織治理越透明、財務收支有紀律,捐款收據妥善開立,對企業集團或基金會而言,自然比較願意相信合作是可以期待的方向。

圖片來源

五、提案的邏輯成效與受助對象: 我們想帶來什麼改變?

某些NPO的提案內容,往往連服務區域、受益對象、案主家庭等基本資料,都忘了好好說明。通常企業關心的重點,就是幾個簡單的問題: 我們這次合作,究竟幫助了誰? 是台北車站附近大約20位街友,還是新竹縣某個部落的5位中輟生? 是高雄市區隔代教養的10個單親家庭,還是入獄患有藥毒酒癮的30位更生人? 這裡的問句,背後想要表達的是,實踐公益的範圍一開始不求大,而在於準確地說明你想幫助誰,人數與地區要調查清楚,又是透過甚麼工作方法,帶來實質的改變? 也許方案所要處理的社會或環境議題很複雜,但提案者要記得用轉譯的方式,以簡單的口語來激勵人心、促進合作,切記: 千萬別用過多複雜的社工專業術語,講中文、講白話文!

六、以人為本,永遠是合作提案的重心

NPO有熱情當然是好事,而提案者也需要保持理性分析的心,同步考量人力成本與工作時間。如果為了清除海洋垃圾,週週動員企業志工淨灘,不但無法讓企業員工感受到海洋的重要,反而使員工及其家人犧牲周末時間、NPO工作者也無法休息。這邊要強調的是,與企業提案合作,要隨時轉換思考角度,才不會陷入一種: 我就是做好事,你為何都不懂、不支持的迷思之中。唯有理解企業主在營運上也要全方位考量,NPO才能提出更有效、較可行的合作模式,也要學會取捨,人與人合作不求一開始就到位,過度追求完美主義,反而事事都難以開始。

圖片來源

小結: 我們一起,變得更好

每次企業合作提案不一定成功,這很正常,更需要長時間經營。凡牽涉到補助、捐款、人力,上市櫃公司更加小心謹慎,否則難以對董事會及股東交代。NPO在每一個提案中,也要保留合作的彈性與溝通管道,大原則方向不變,這是組織的堅持;但完全不給合作夥伴調整作法的空間,提案者亦要小心口耳相傳的負面影響。在企業永續經營的層次,越來越多上市櫃公司、甚至中小企業都樂意與NPO合作,筆者相信一個更好的台灣社會是可以期盼的。至於個別捐款人如何經營,我們會在下一期走跳NPO來分享捐款人的類型與對應之道。(待續)

筆者背景:

洪健庭 Ray Hung

企業社會責任(CSR)愛好者、實踐者,目前於桃園電子設備產業耕耘,繼續探索企業永續之道。曾服務於友達光電、聯合勸募協會、世界展望會、政大第三部門研究中心;超級熱情提供CSR、社企、NPO公益勸募諮詢服務。