2017/02/05

星期日

【慈善公益】Yes you can 關懷街友 你也可以

〔跟隨世界脈絡 想向未來-慈善公益篇〕     洪瑞鷹/ NGO實務工作者

《Yes you can 關懷街友 你也可以》

新的一年,你有沒有新的期許? 青年要如何實踐公益呢?

除夕當日上午,我在返鄉過節之前,帶著愛心人士致贈的20瓶鮮奶、2瓶豆漿、4包點心給台北車站街友享用,總希望做點什麼。

其中一位街友跟我聊天,來自台南的他非常健談,覺得台灣人真的很有愛,他的妻子有輕微中風,兩人在台北車站已經七年了,三餐並不穩定,社會局有派員不定期訪視,他也知道如果要找地方洗熱水澡,萬華附近也有據點;看著他倆在車站北二門的身影,雖然當時有愛心衣物睡袋可禦寒,仍覺得鼻酸。

施與受之間,感受比較深的是施予者讓窮苦者保有「選擇」的權利,別人給的、街友可選擇、街友不一定要收。真正重要的,並不只是提供物資、而是重新喚回身為人的基本尊嚴。

在物資發放過程中,另外有發覺一件事情,街友對我手上的大袋子、紙箱更感興趣,生活中需要的是有可包裝生活用品、或入夜後可保暖禦寒物;街友們因為露宿東三門、北二門附近,有卡位、偷竊、新來者與舊來者的地盤紛爭,女街友也有安全上的疑慮,這些社會現實面、結構面的問題都不會一日就能克服,但需要有人持續在此提供各項服務。

新的一年,無論你在哪一行業,你也可以從關懷身邊的人做起。Yes you can.

--本系列為邀稿文章,內容不代表本專頁立場。