2019/06/04

星期二

今年夏天最暖心的電影 紀錄片「如常」

從陪伴別人中看見自己

台東慈善紀錄片《如常》在6月3日在花蓮舉辦首場特映會,花蓮公益慈善組織、愛心商店、飛碟聯播的太魯閣之音團隊共襄盛舉,共一百二十人觀影,看見台灣東部最純樸、也最動人的生命力量!

 

《如常》的拍攝,源於台東一位王添丁老校長為地方奉獻一生後高齡辭世,而他與這片土地上其他高齡、且默默行善的志工們一樣,總是為了幫助別人而忘了自己;這讓慈濟基金會思考,這群純樸而低調的志工是台灣東部好山好水之中最美麗的風景,遂與大逆光影音、星泰娛樂合作進行紀錄片拍攝。

 

「起初,我們只是想趕緊記錄而已。」特映過後,慈濟慈善基金會顏博文執行長說道:「在紀錄片製作期間,片中人物已有四位往生,雖然不捨,但他們關懷沒有血緣關係的陌生人,如同家人一般的陪伴,這一份用生命陪伴生命的精神,透過這部紀錄片完整地傳達出來。」

 

 

影片中的年長志工余輝雄因癌症而在去年往生,家屬依其遺願捐贈大體作為醫學研究。他與太太宋美智在年輕時,一人是銀行運鈔車司機、一人是送牛奶員,退休後,兩人繼續發揮生命能量,四處探訪獨居長者或關懷單親家庭;當余輝雄罹患癌症而體力衰弱,他所陪伴的單親家庭女孩考上台大,即將負笈北上讀書前,特地前來和余輝雄話別,竟成了最終的道別……

 

觀賞完影片,花蓮脊損協會理事長彭儀珠相當感動,她表示:「慈濟人在台灣真的做了很多事情,我問過協會中的二十位身障朋友,他們都說慈濟給予的關心與協助從不間斷,就如同片中的志工一般。」

 

影片中的志工家族中,多次徘徊在生死邊緣的陳瑞凰,先前病癱在床,生活起居必須依賴未嫁的小姑。陳瑞凰不願意放棄,抱持「只要能站起來,我就要去幫助人⋯⋯」她重拾健康後,就開始照顧社區獨居又失智的老人,也幫助另一位單親媽媽,放下自殺的念頭,重啟人生。

 

另一位「女超人」志工蔡秀琴,在地廣人稀的台東所負責關懷的貧戶多達六十戶,每次到了案家,聽案家說著他們的困難,眼淚就陪著他們撲簌簌地掉;或是看到小孩子長大、長高了,就擁抱著他們笑不攏嘴。其實在她當志工之前,憂鬱症前前後後花了十年治好。她說治好她的「秘方」,就是不間斷的陪伴工作中,重新找到自己的價值:「成為別人生命中的貴人,貴人就是需要陪伴的人。」

 

《如常》紀錄台東這塊土地所孕育出來故事,年輕學子的求學夢、獨居長者的孤寂、青少棒孩子的期盼以及病魔纏身的人們,他們從困境中迸發的生命力,以及善心人士用生命陪伴生命的過程,是台灣東部最美的詩篇。

 

「如常」花蓮特映會總共有一百二十多位來觀影,映後大家帶著滿滿的感動與「如常」的文宣品,準備廣邀其他人一同走進戲院,藉由生命感動生命。

 

看完「如常」後,花蓮慈濟中學的老師們,受到片中人物無私奉獻的精神所動容,而哭紅了眼眶。