2018/12/27

星期四

紡織廠的轉型之路:Factory NextGen翻織世代(下)

大多數的人不一定有興趣走進紡織工廠,而沒在裡頭走一輪,我們永遠都不會知道衣服是如何製作出來的。但如果從人們有興趣的面向作為切入點下手的話,那麼人們便有機會被觸發動機,進而走進工廠。

脣亡齒寒 一間工廠都不能少

由於分工細膩,每間工廠背後連帶的可能是一個完整的產業鏈,從染紗、紡紗,到織片、車縫以及電繡,每間工廠自過往便各司其職至現在,而如果將其中一間工廠抽離,整個產業鏈可能就面臨崩解的危機。更何況我們的社會並沒有鼓勵青年進入這樣的技職產業,甚至是阻擋,進而造成產業技術傳承的斷層。

「家長和整個教育體制其實並不是很認同工廠,即便學生想,家長也會阻止,這樣的狀況,尤其會出現在成績越好的學生身上」思穎認為這是社會長久以來對技職體系所給予的態度。

技能的累積是不間斷的進程

過往台灣五零至六零年代的經濟奇蹟,當中相當高比例便是依靠台灣一間間小工廠的產出與外銷。時至今日,因為產業的外移及世界供需的變化,這些小工廠的人員與技術而逐漸凋零。但如能將這些被認為是夕陽產業的技術,進行技術轉移與傳承,或許未來的台灣便有機會基於這些技能與經驗,發展新的產業與商業模式,否則台灣費心費時所發展的成果,很容易因為時代的變遷而成為失傳的技能以及長輩們腦裡的回憶。

社會創新需要現行技術、制度及物件作為基礎,並將其重新組合進而改善或解決問題,整個社會才可能有進一步的變革與演進,推動更好的世界。而將過往紡織產業與技術保留並持續累積是Factory NextGen的任務,也應該是社會所需要關注的事。