2018/11/23

星期五

用心灌溉讓愛長大:幸福食間 專訪文(上)

幸福食間藉由販售屏東在地農產品,除了擴大農產品的出口外,更多的是教導在地農民無毒農業以及培養孩子「自食其力」的精神。期待透過幸福食間的推動,不只讓屏東農產品被看見,更多的是活化當地的社區與人們,讓弱勢貧窮得已被翻轉。其中,在書院擔任多年志工的佳偉與宇柔,受到善導書院陳文靜院長感動,在2016年他們決定辭掉工作全心投入幸福食間,讓愛能夠長得更大更好。

從非營利組織到社會企業,轉型讓我們財源更加獨立

從非營利組織獨立出來,成立一家公司的過程並沒有這麼容易,常常必須要回應大眾關於「是否販賣愛心」。在非營利組織中,民眾很願意因為了解書院的運作,就會主動捐款讓書院的孩子可以無後顧之憂地去學習一技之長,但轉型成社會企業時,有些人開始會持反對的聲音,像是「消耗愛心」、「運用童工」等等的言論。一開始佳偉對於這些誤解的言論感到非常難過,明明都是想要為這個社會灌注改變的力量,但是卻受到許多的責難與碰壁,讓他感覺到十分受挫,但是佳偉並沒有因此放棄,反而說:「一個想法,以我的年紀,我還是可以嘗試失敗的權利,就做對的事吧。」也因為之前的努力,到了現在幸福食間腳步慢慢踩穩,也獲得很多大眾認同。

為大地惜福,讓每一份愛心都不落地

屏東高樹鄉長期面臨農產品行銷能力不足,以及農業人口老化等等問題,面對這樣的挑戰,佳偉選擇捲起袖子改變這樣的現象。他說院長透過協助書院孩子的家長就業,改變家庭環境從原本不正常的生活像是暴力相向、吸毒等等,轉而彎下腰腳踏實地地去生活。另外,更是透過提高收購價格,讓更多老農願意投入無毒農業,換一塊淨土給家鄉。當面對過剩的農產品時,更是提出了做成「天然加工製品」的可能,讓每一份辛苦工作的成果,都不浪費也讓愛心延續下去。