2018/11/19

星期一

陪慢飛天使走一段路:台灣行動兒童療育協會 專訪文(下)

與幼兒園合作,為偏鄉慢飛天使注入新的活水

台灣行動兒童早療協會除了在社區發揮影響力外,幼兒園也是團隊服務的範圍。合作的幼兒園林老師表示,幼兒園裡的慢飛天使除了接受向縣政府特教網申請的巡迴輔導,以及專業團隊針對欠缺部分提供的課程之外,台灣行動兒童療育協會的療育規劃更是他們一大好幫手。孩子們會在一週共約一個半小時的課程裡,除了政府例行的教學外,更透過協會專業治療的服務,讓慢飛天使得到了最好的安排。

感動的瞬間,是陪著慢飛天使從挫折中站起來

力磑也與我們分享了服務過程中的故事:一位協調能力有障礙的孩子,每一次上課都需要自己用積木排一個樓梯,並且一直走積木樓梯。一開始在走的時候,他會害怕、恐懼,但每一次跌倒時,他不像多數的小孩會放棄、哭鬧,而是勇敢的站起來,重新來一次。最後,當他可以慢慢地走上三階、四階樓梯再跳下來不會跌倒時,力磑說:「我當下真的很感動,因為操得很辛苦,孩子終於做到了。」早療對慢飛天使們來說是辛苦的,更是具有挑戰的。看似簡單的動作,對孩子而言,都是不斷在跨出自己的舒適圈。看著慢飛天使的一次次突破,成為團隊堅持下去的力量。

擴大影響力,讓好事不斷長大

談到未來計畫,力磑期待將「新竹的兒童早療架構建立起來並使其運作順暢」,也是台灣行動兒童療育協會今年的目標。在不久的將來,力磑希望能將此架構流程,拓展到其他縣市有需要的地方,讓這些地區能獲得資源,最終希望全台灣需要這樣資源的家庭及孩子都不被遺漏。他期望的不是協會在每一個縣市都做到這樣的服務,而是希望能連結已擁有的資源,像是政府能建立更完善、明確與透明化的制度及政策,讓資源更深入到容易被忽略的偏遠地方。更重要的是,他也希望社會能扭轉大家對偏鄉或資源不足地區的觀念,不是只有在花東、南投或山上地區才是所謂的「偏鄉」,因為仍有很多接近市區的地方,資源不比山上好。力磑期待能透過協會的影響力,讓更多慢飛天使能夠受到完好的照顧,讓他們能夠飛得安穩、飛得精彩。