2018/11/19

星期一

陪慢飛天使走一段路:台灣行動兒童療育協會 專訪文(上)

「台灣行動兒童療育協會」由治療師力磑所創立,不同於一般的早療機構,他們以「在偏遠或資源不足地區創造一個持續運作的早療系統」為使命,建立大規模而不侷限在一個小區域的早療系統。其中,「行動」代表「直接行動」,直接前往服務據點進行服務,為了生活在資源缺乏地區的孩子們,協會突破了距離的限制,不在固定的場所提供服務,而是直接到校、直接到宅為孩子做行動式療育。他們期望能發掘更多需要的孩子並提供穩定的治療,讓沒有一個遲緩的孩子被遺忘,每一個慢飛天使可以自由飛翔。

挺身而進,用行動點亮偏鄉的孩子

協會創辦人力磑因為工作關係,接觸政府偏鄉療育的計畫,也見識了偏鄉資源的稀少。然而,隨著政府計劃的中斷,力磑不希望這些孩子因此失去療癒的機會,於是透過集資與成立協會的方式,讓愛心不落人後。協會的期待正是「一個鄉鎮至少要有一個據點」,藉由積極改造社區的閒置場地,並且在據點裡舉辦聯評活動、配合醫院的外展篩檢及主題性的親子活動等,讓家長能帶著孩子玩耍,並藉由專業人員在旁提供指導,讓父母能夠更加了解如何與慢飛天使共處,更重要的是,走入偏鄉的行動提升社區對早療意識,讓慢飛天使能夠提早被發現與治療。

多次的溝通,翻轉家長對慢飛天使的想像

力磑提到: 「我們更希望讓孩子們的爸爸媽媽能學習應有的親職觀念與責任。」對於具有專業能力的力磑,一對一的療癒是擅長的事,但是服務前卻有無數挑戰需要面對,像是家長不認同慢飛天使需要接受服務或是延後慢飛天使治療等等。這些種種的問題,力磑都會一再耐心溝通取得雙方共識後,才會開始進行服務。因為力磑相信唯有透過理性溝通後,讓家長參與慢飛天使的成長歷程,不僅學習與孩子相處的技巧,更是負起教養責任,攜手陪伴慢飛天使走下去。