2018/11/13

星期二

用創意讓溝通變得簡單:「健康盟」專訪文(下)

創業這條路上,挫折都成為養分

當我們聊到創業路上有沒有懷疑過自己決定時,趙軒突然眼睛一亮說起刻骨銘心的往事。剛下定決心要辭職專心做「健康盟」,在台北參與許多政府創新創業計畫與加速器,其中有一位醫療界創業的醫師在聽完他們的計畫後,除了給予實質建議外,直言這個方案可能會失敗。那晚,文利與趙軒在坐車回去的路上,兩個人都不說話望向車窗,擔憂從他們的背後襲來,烏雲籠罩在彼此的頭上,趙軒回家後的大哭,除了擔心害怕外,被別人看扁讓他們備感受挫。然而事後回憶起來,文利與趙軒很感謝這位前輩的點醒,文利說:「如果我們都期待每個人給的建議都是讚美與正向的,那麼我們永遠看不到自己的盲點,透過他的提點,更讓我們知道要注意哪些地方,讓團隊創業可以更加往前。」

家人的支持,成為團隊強大的後盾

在創業路上最想要感謝的人是誰?文利與趙軒不約而同提及是:家人。文利說很感謝婆婆對於職業婦女的包容,讓他可以毫無後顧之憂地去創業,不用擔心家裡的大小事,婆婆的一句「你去做,我會支持你」成為文利在創業路上的強心針。另外,趙軒也提及感謝父母總是包容他的「靜不下來」,讓他可以自由地做想做的事,不斷完成自己的夢想。

在未來,我們想成為「醫療界的Netflix」

談到未來計畫,文利笑著說他們想成為「醫療界的Netflix」,即希望能提供不同科別醫療衛教的影片,也期待明年能夠將服務的醫療院所擴展。從現有的30家醫療院所, 擴展到500家,讓更多民眾能夠在醫療院所看到醫療衛教影片,提升醫師與病人的醫病溝通並減少醫療糾紛的發生。