2018/11/13

星期二

用創意讓溝通變得簡單:「健康盟」專訪文(上)

「健康盟」成立於2017年,由從事公共衛生相關工作多年的文利與趙軒所創立。他們期待透過一分半鐘的影片與圖文並茂的懶人包,讓民眾不論是在「健康盟」臉書粉絲專頁或是在醫療院所候診時,對於衛生教育能夠更直接且快速地了解健康資訊,讓「衛教零時差」成為一種顯學。

用創意與民眾溝通,讓知識變得簡單又有趣

「過去在醫院時,發現大部分醫生進行衛教的時候,會用專業艱深的語言或簡報跟病人溝通,常常最後結果是許多民眾聽不懂醫生在講什麼內容。」與此同時,文利與趙軒更進一步在思考的是,醫生所傳遞的健康訊息都是重要的健康資訊,但若無法有效溝通,始終都是鴨子聽雷,有聽沒有懂。因此「健康盟」透過有趣的秒懂影片與簡單易懂的健康知識懶人包,破解大眾對於健康知識的錯誤迷思。

受到醫界的認同,成為走下去的力量之一

問起印象最深刻的事,趙軒說在協助醫療院所裝機器時,最常被問到的問題莫過於「這麼優質的影片要多少錢呀?」沒想到當他說出免費時,醫生們還很認真的跟他們說:「我們很願意為優質影片買單,你們做公益但是也要溫飽。」更讓大醫院的主任親自帶路,陪著他們與一間間醫療院所談裝機器,種種在醫療院所得到的認同感,讓文利與趙軒更加堅定的走下去,更加努力呈現出優質作品來服務大眾。