2018/11/13

星期二

變老是件很美好的事:「搖滾爺奶」團隊專訪文(下)

不只有年輕人需要跨出舒適圈,樂齡長輩也是

創辦「搖滾爺奶」一開始多在幼兒園說故事,透過生動活潑的說書方式,讓小朋友與長輩零距離。然而宗憲覺得這樣依舊不夠,希望能選在更真實、更殘酷的地方:咖啡廳。這個地方的特點是,爺爺奶奶們不能挑選觀眾,而且觀眾的年齡也跨大至0~99歲。觀眾的反應是殘酷的,當說書的效果不如預期時,在檢討會當中,巧克力反而不會直接告知如何改進,在當下更不會立即叮嚀爺爺奶奶或直接指揮他們;而是讓他們自發性的想出解決方案,使腦筋活起來。巧克力相信,讓爺爺奶奶們從挫敗中學習是最好的方式,透過走出舒適圈與走進社會,讓爺爺奶奶們不斷學習不斷精進自己。

不單是做愛心,更追求平等的對待

「爺爺奶奶不單是做愛心當志工,而是我們會提供爺爺奶奶工資,因為爺爺奶奶很認真工作、努力訓練,我認為得到合理工資是必要的。」宗憲強調。此外,他也發現許多人認為光是爺爺奶奶上台說故事就是一件令人感動的事,根本不在乎爺爺奶奶說的故事是否難聽。然而宗憲更期待的是,有一天觀眾不再因為對象是長輩,而用不同眼光去看待;而是把長輩一視同仁,當做是一般人來看,更回扣到「搖滾爺奶」創立初衷即「青銀交流」,教育觀眾如何變老也同時破解觀眾對老年的歧視。

在未來,期待「搖滾爺奶」變成一件很潮且家喻戶曉的事情

談到「搖滾爺奶」未來的發展,宗憲的理想藍圖是北、中、南、東部都有自己的聚落,並由當地的爺爺奶奶戰隊服務當地。目前在擴大北部聚落的階段,而中部也正開始擴展中。除了各地都有說故事活動外,宗憲也透露今後有計畫讓爺爺奶奶變身迪士尼公主,在舞台上演出自己的生活。例如像冰雪奇緣中的Elsa把自己冰封在家,演出老了都不出門,在家孤老的情形;又或是裝扮成花木蘭,在眾人面前誇耀當年的威風。透過創意戲劇演出,讓更多的人可以關注到老人的議題,也讓長輩跨出舒適圈,挑戰年輕新花樣。最後,宗憲也提及他不會用任何積極主動的方式強迫年輕人接受「老」的議題,期待透過詼諧有趣的方式,讓「青銀交流」成為再自然不過的事情。