2018/11/13

星期二

變老是件很美好的事:「搖滾爺奶」團隊專訪文(上)

「搖滾爺奶」由政大高材生且具備多年的劇場經驗林宗憲所創立,他致力於讓一群年過半百的爺爺奶奶,藉由故事開啟大家對老年的想像、重新定義老年生活,讓「變老」不再是只有恐懼,更多的是老的有尊嚴,活得更加精彩。其中,「搖滾爺奶」中的「搖滾」,是由搖滾樂發想,意謂著為社會不公不義發聲、倡議及翻轉文化。原本亞州文化所教導的「尊敬長者」,劃分出階級地位使得長者被侷限,被後輩「服務的好好的」,讓爺爺奶奶們沒有機會向新世界學習。因此,搖滾爺奶成立的初衷,正是希望沒有任何人會因為年齡而失去學習的權利。

透過繪本共讀,讓爺爺奶奶們活出新的生命

創辦人林宗憲在2016年看到「全台自殺人口中25.9%是65歲以上的高齡者」的新聞,讓宗憲不斷地去思考當台灣開始推動老年長照時,維護了是長者的生理健康,卻忽略了心理健康。雖然同時各地紛紛出現活化銀髮人力的團體,有的是快閃廚房、長者快遞等,但是創辦人林宗憲選擇了更搖滾的方式—帶著爺爺奶奶戰隊說故事,幫助爺爺奶奶們走出家庭,找到老年價值,退而不休。

除了基本需求外,完成自我實現讓生命擁有更多色彩

「在長照的過程中,很難去滿足他們自我實現的部分,來我這邊的爺爺奶奶都還是要有所謂的身體自主權,擁有身體自主權後,你趕快趁身體還可以用,趕快去做身體還可以做的事。」宗憲透過繪本共讀徵選出有潛力的爺爺奶奶、編隊出去說故事,並由第三方付費,之後兩個月還會有一次大培訓,而此時培訓的內容就是專業的說故事技巧,例如:折造型氣球、聲音肢體表情的訓練、鍛鍊肢體開發等較技術面的內容,讓高齡族群不會永遠是被社會服務的對象,老了也能活得自由、活得搖滾。