2018/11/05

星期一

當技職遇上行動:Skill for U專訪文(上)

《Skills for U》是由技職3.0獨立記者黃偉翔與歷屆技職國手所組成的團隊,希望透過公益行動推廣與用技能與社會溝通的理念,讓技職被看見。其中,Skills是複數,代表的是技能(skill)有很多種,U代表的不是「你」,而是你以外的人。在2018年,團隊號召各種技職國手,包含木工、花藝、油漆等等,帶著高職學生去改造偏鄉,用技能的行動讓社會看見偏鄉的處境,並透過技能來溝通社會議題。

與社會對話,走出技職的另一種想像

「在國際賽事上國手們的努力竟然沒有人關注,如果要讓社會關注,就不能再用以往高職生得了比賽所以翻身的標準公式,不能再用這種標籤化的方式去定義他們,所以,今天唯有握有技能的人,不論是木工、設計、花藝,他們是走出校園的,他們能夠對自身鄰近的社區有貢獻,可能是新北市的、全台灣的、全世界的,遍佈各地的,讓周遭的居民能夠感受到自己生活領域的技能人士,他所學的技能是跟你的社會,跟你的社區,跟你的生活是有連結的,這樣讓技能與社會呈現網狀式連結,才能實實在在的讓技能成為與社會溝通的媒介,就是所謂的技能社會融合,技能的族群如何參與社會,這是一件很重要的事情。」Skill for U創辦人黃偉翔創立的初衷正是因為有感於雖然在過去技職政策的溝通上以孕育了相當能量,但是技職議題在與大眾溝通的這一領依舊是能量不足的,所以想要透過「用技能與社會對話」方式,翻轉大家對於技能就是用來賺錢的刻板印象,從「你去學汽車,就是做黑手」的單純賺錢謀生印象,到運用學習技能的人運用所學去回饋社會、幫助社會,又或者是作為社會議題傳達的媒介。

搭上偏鄉議題風潮,作為技能與社會對話的第一步

在今年度Skill for U推動「技職國手改造校園計畫」,號召技職國手走入偏鄉,活化校園的閒置空間,打造多元的校園環境。特別的是,在選擇學校部分Skill for U選定的並非是家所熟知的花蓮、台東或者是宜蘭等非主線城市的弱勢地區,而是名為「非山非市」或者是「不山不市」的偏鄉,這些偏鄉不在山區也不在市區,就因為在定義不明確的範圍內,反而很少人會去關注到這些實質上的偏鄉。本次對像是新北市的大鵬國小,從市區開車過去大約要一個多小時,交通上來說相當不方便,因此,《Skills for U》透過技能行動讓社會看見這些偏鄉學校的處境,並且用技能幫助弱勢地區。