2018/09/12

星期三

如果要改變 那就從認識開始吧!「改變世界大推手」團隊專訪文(下)

談及過程中難忘的回憶和收獲,宥妤老師認為一路上的自我成長相當多,不但讓自己的視野擴展,並體會到任何的付出最終都會回到自己身上。從一開始認識彰化、參加讀書會,積極的汲取新知,到後面帶著孩子們一步步踏實的走在彰化的土地上。孩子的成長回饋、附近居民的鼓勵都是往前的動力,並透過多種連結,遇到更努力為台灣改變的年輕人,也體認到教育不能在只是封鎖在教室裡,要走出去與真實生活有所連結。從未有地方創生經驗的宥妤老師,也在這趟旅程中接觸到許多不曾認識的新事物,使他在看待創新時便不會只限於教育,而有更多不一樣的演繹。

老套的「莫忘初衷」但卻千真萬確

訪談來到結尾,宥妤老師想和將要投入老屋新生的夥伴分享的是「莫忘初衷」,因為任何事情的開端一定顛頗難行,而大家都是因為念頭感動與認同,因此出發時的那顆心才是最重要的。「如果想做就去做,其實不管守護老屋,還是想為社區做些什麼,不見得要很具象的一個房子,我們這過程當中,也去學到,改變的不是只有房本身,其實改變的是在地的人,人才是最重要的,不要忘記人,不要忘記那個心。」宥妤老師在訪談的尾聲如此分享,而這也是「改變世界大推手」計畫一路走來,最想和所有的夥伴們分享的事情。

透過「Fun大視野」遇到一群為台灣而努力的年輕人

參與「青年公益實踐計畫」至今,宥妤老師認為覺得收獲很多,可以看見在各個角落,不同的人一起努力著,即便大家關心的議題不同,但都是為了讓台灣更好,讓世界更好。在眾多收獲當中,宥妤老師覺得收獲最多的是不一定要去突破同溫層,而是學習如何去擴大同溫層,因為「突破」本身就很困難,所以可藉由擴大同溫層的方式,更多地去理解與認識溝通對象的文化,並將對話的層級拉高。