2018/08/31

星期五

如果要改變 那就從認識開始吧!「改變世界大推手」團隊專訪文(上)

「改變世界大推手」是兩位老師與一群資優班學生共同組成的計畫小組,為使文化古蹟「彰化南郭郡守官舍」被重新活化起來。南郭郡守官舍興建於1920年,彰化縣長等等相關首長皆曾在此居住過,但在人去樓空後,便乏人問津。而「改變世界大推手」便希望透過「分享」的概念,讓在地人可以意識與認識自己在地的文化,搭起社區與南郭郡守官舍的橋樑,進而成為守護在地的文化的起點,讓在地更好。

老屋新生的起點:認識

「行動學習課程能與真實世界有所連結,並啟發孩子觀察、思考並嘗試解決問題。」計畫小組中的陳宥妤老師解釋了行動學習課程的核心理念,而行動學習課程是南郭國小資優班的傳統課程,讓這群學生們能連結到書本之外的世界。而當大夥在某一次的行動學習課程中意外的走入了老屋當中,隨之而來是孩子們的驚呼「每天都經過的地方,但大家都不認識。」

在課程之後,孩子們認識了老屋,因此產生了「改變世界大推手」的核心概念「有認識才有尊重,懂得尊重才會珍惜」。因此,即便多數人認為這個世代的孩子們對這一切都是無感的,並為此歎息感慨,但其實問題在於孩子並沒有認真投入與感知,所以在給予他們理解的的機會之後,便會開始對自己所擁有與身處的社區、文化,產生一份尊重並開始珍惜這一切。

「珍惜」從小認識開始

在2017年時,本計畫中的另一位吳嘉明老師剛結束一場於孔廟的展覽活動,路過屋齡85歲的彰化林百貨「松竹堂四連棟街屋」,見到一群青年站在街頭,表達著希望保存這區文化古厝的想法。看見這些的他,因職業養成的習慣,不禁想多了解其他人的想法,於是跑去附近的木瓜牛奶店串門子,想知道社會大眾對於這些古厝的想法,但出乎意料的,店家回應他:「時代進步,要換新的了。」

城市的進步繁榮等同於新的建築嗎?他心中的答案是否定的,但經歷這次的事件,他才意識到很多人從小沒有好好認識過家鄉文化,才對於家鄉沒有顯著的情感,便沒有得尊重更沒有珍惜,於是決定要從孩子們的教育開始著手。

當嘉明和宥妤下定決心要開始這項計畫後,便開始了許多的功課,也在課堂上引導孩子們思考、學習,以及實際參訪並詢問附近的居民與過往曾居住於此的長者們,更帶著孩子們參與大多數人都陌生的公聽會,希望讓孩子們在這樣的過程當中,不但培養起公民素養,並讓他們學習如何在可以表達意見時,把自己的想法告訴大家。而當這些孩子們清楚、堅定的表達想要守護在地的立場時,同時也影響著這些也曾為孩子的大人們,慢慢淡化他們對於守護在地的疑問,進而理解與起身守護屬於他們的文化。