2018/08/20

星期一

【未來思塾 - 友善生命】0818未來思塾- 探索x激盪x逃園

未來思塾八月場,我們邀請到桃步走的志家來到現場,讓大家透過講座及設計工作坊形式更了解桃園在地議題。

上半場,志家主要帶我們了解到桃步走從過去到現在關心的桃園在地議題及活動,了解了地方發展的困難性,在地人的文化意識等等。並透過設計思考的第一步-有意識的觀察,以觀察圖片,觀察在地的形式,帶我們更進一步了解桃園。

下半場,志家繼續帶領大家透過設計工作坊,讓大家腦力激盪發想出許多不同的議題,最後在匯集參與者的想法,收斂到「文化多元」議題,並以這個議題為主軸,想像十年後的桃園。

三組在討論階段都卯足全力激盪出許多不同的創意、想法,並試著去和他人做出連結跟合作。工作坊目的不在於達成共識,而是參與者在過程中能激發出新的思維。

 

 


透過這次的未來思塾,大家了解到許多桃園在地議題,是需要大家有意識的覺察,很多地方議題無法由一個組織或一個團隊就能解決,除了政府、在地組織外,地方民眾也須達成一定的共識及努力。期許參與這次未來思塾-『探索x激盪x逃園』的伙伴們,能夠透過這次的工作坊,了解到地方議題需要大家共同的努力,而在讓地方創生更好的路上,大家都能保有初衷,為了地方共同的未來而前進。