2018/07/27

星期五

六大友善-友善地球

友善地球

案例一:台灣環境資訊協會

台灣環境資訊協會誕生於新千禧年,是一個人類物質文明發展與環境資源兩難的時代。台灣環境資訊協會旨在藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,使更多人關懷環境和參與行動,建構「人」與「自然」的和諧關係。 人類垃圾,是現今海洋生物生存最大的敵人。2012年開始台灣環境資訊協會提出海洋及海岸線守護計畫,他們的海洋小組成員也親自走訪全台海岸線,並也從2013年開始導入公民科學家的概念,每個月帶領大眾,在新北市國聖埔海灘進行淨灘及海洋廢棄物監測,近年,海洋小組成員也將投入荒野保護協會及綠色和平所啟動的「台灣海岸廢棄物汙染現況快篩調查」,每一季展開一次海洋垃圾大調查,結合地理資訊系統與公民科學、描繪全台海岸垃圾分布圖、汙染區,藉此推斷汙染可能的來源、途徑及造成的影響及衝擊。

參考資料:

http://teia.tw/zh-hant/

 

案例二:中華民國自然生態保育協會

中華民國自然生態保育協會以帶領大眾貼近大自然為目標,藉由認識、瞭解和愛護自然,傳遞綠色家園需要永續發展的理念。希望從觀念的深植,到以積極行動宣揚保育的重要性,尤其近年來與專家學者共同呼籲倡導的「生物多樣性保育」就是串連自然界各環節,進而關照整個生態系,並且落實生物多樣性保育工作,才能讓生態系綿延不絕。 聯合國將2017年定為「國際永續旅遊發展年會」,並以「生物多樣性與永續旅遊」為主題,中華民國自然生態保育協會與台北市立動物園、行政院農委會持續合作,辦理各系列活動,一同響應國際生物多樣性日活動。

 

  

 

參考資料:

http://www.swan.org.tw/lv2.php?lv2id=1/

 

案例三:社團法人臺灣防災產業協會

社團法人臺灣防災產業協會以整合國內防災產業鏈,共同推動並擴展國內外防災產業市場、落實實務防災技術及提昇我國防災水準為宗旨,並與其它具防災實務經驗之產官學單位與專家合作,期望能整合國內產官學於災害防救技術之能量。 近期政府推動災害潛勢相關資訊公開,而社團法人臺灣防災產業協會也提供協調整合各方資源之平台,促成災害防救科技發展體系的垂直與水平整合與創意激發,強化國內防災科技與產業實力。藉由協會之相關業務推動,除可強化全民面對巨災之防災意識與緊急應變能力之外,同時亦可協助企業研擬因應氣候變遷之調適策略,協助政府推動防災與國家永續發展目標。


參考資料:

http://www.tadpi.org.tw/html/infor.html/