2018/07/27

星期五

六大友善-友善國際

友善國際

案例一:台灣世界展望會

 台灣世界展望會是一間致力於國內外救災、扶貧及發展的民間機構。其國外工作包含資助兒童計畫、發展型計畫、倡導計畫和緊急救援。其中,世界展望會最有名的行動之一,就是透過捐款幫助貧困者擺脫貧窮,達致自食其力及永續營生;並且,為了根除地區亟待解決的人權議題,如童工、人口販運、家暴等,世界展望會透過倡導、教育,意圖從家庭導入正確觀念,遏止侵害兒童人權的行為;此外,世界展望會身為國際救援行列的一份子,更屢屢深入戰場、災區等角落,匯流聯合國分支機構等國際夥伴的援助能量,與身處水深火熱之中的人們共同克服困境,著實是「友善國際」的不二代表。 

楊祐寧、宋芸樺用愛走進瓜地馬拉兒童的世界。

 

參考資料:

https://www.worldvision.org.tw/01_about/about.php?m1=1&m2=26/

 

案例二:畢嘉士基金會

  畢嘉士基金會由挪威籍的畢嘉是醫生所創。六十多年前,畢嘉士先生以其醫療專業服務臺灣的弱勢,如今,當臺灣自立,畢嘉士基金會將這份對弱勢的關懷送往其他世界偏鄉──馬拉威,在早期臺灣醫療團的服務基礎之上,持續為當地居民提供專業的知識與援助,並針對教育、健康以及經濟三大面向,以聯合國永續發展目標為參考指標,發展對社區量身訂做的服務方案,並與其他夥伴組織合作,一同協助馬拉威擺脫貧窮的惡性循環。畢嘉士金會強調,「我們的工作從來不是慈善性的給予,而是選擇走進社區和居民席地而坐,共同討論現況需求和發展願景」,可見畢嘉士基金會的行動不僅與國際趨勢一致,更重視在地經驗和實際需求。

參考資料:

https://bjorgaas.org.tw/about.php/

 

案例三:財團法人國際合作發展基金會

  財團法人國際合作發展基金會,簡稱國合會,由外交部於1996年建立,是臺灣投入國際發展合作的主要推手。國合會主要透過技術合作、人道援助、國際借貸以及國際教育訓練等四大方式援外,發展計畫的主軸則聚焦在五大核心,涵括了環境、公衛醫療、農業、教育以及資通訊。最值得一提的是,國合會的援外計畫並非純粹的資金挹注,而是強調實質的陪伴,在社區發展工作中提供輔導、諮詢,與夥伴國家共同協作,逐步引導他們真正脫離貧窮、走向現代化。

參考資料:

https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=2293&CtNode=29782&mp=1/