2018/07/27

星期五

六大友善-友善希望

友善希望

案例一:台灣世界展望會

  台灣世界展望會以和兒童、家庭和社區一同克服貧窮為目標,於1964年成立。多年來在國內積極照顧貧困弱勢,並帶動國人投入關懷全球貧童與人道救援的行列。

自2004年起,回應原鄉弱勢家庭的需求,全台有近13個社區點長期接受生計培力服務,藉由各種途徑協力維護原鄉生態環境、復甦原鄉社區經濟、輔導貧窮家庭自立並保障兒童生存安全。

  「嘉義市 縫紉工藝技術培力專案」主要為透過縫紉工藝以及與廠商的合作穩定家庭收入,成為有效共同運作之組織。受助成員經由專案習得縫紉、打版等技術,建立製品的品管機制,拓展接單與廠商合作能力,以互助合作之方式共同經營,改善收入問題,將家庭生計的缺口縫補起來,不再擔憂無法過著穩定的生活。

參考資料:

https://www.worldvision.org.tw/

 

案例二:財團法人人安社會福利基金會

  台灣一個救助街友的社會福利團體,於2002年5月31日創辦,主要提供防飢、防寒、心靈輔導級工作轉介等服務,助寒士重返社會。其中較為人知的活動是連續多年於台灣各地舉辦街友尾牙,宴請弱勢邊緣人,人安基金會目前也是除了宗教團體外,唯一專門服務街友個案的全國性社團

  2012年起,為協助無法兼顧家庭經濟及孩童照顧的單親媽媽,而展開了「給魚給竿 拉人一把」烤地瓜謀生方案。此方案除免費提供生財工具(包含烤爐、地瓜、木炭、旗幟等)也提供技術指導及地點評估等,而首次所得,其中一半可為設攤成本,另一半則將作為家庭生活費,逐漸改善單媽及其孩子生活。

參考資料:

https://homeless.org.tw/

 

案例三:台灣兒童暨家庭扶助基金會

  台灣民間的國際性非營利組織,從早期接受國外資助到成為自給自足的兒童福利機構始終秉持著為弱勢服務的使命,幫助18歲以下弱勢兒童、青少年及其家庭,「經濟扶助」及「兒童保護」是兩大服務主軸。家扶基金會已幫助逾20萬名國內兒童成長自立,幫助逾4萬名國外兒童改善生活。2015年仍扶助國內5萬1千多名兒童,及36個國家6萬2千多名兒童。

  台東家扶中心自106年3月起辦理「家長生涯發展方案」,計畫透過積極性脫貧的工作取向來協助家長累積個人、心理、社會和經濟資產,並藉由課程提升家長的軟實力,強化家長的社會適應力和競爭力,以順利脫離貧窮。

參考資料:

http://www.ccf.org.tw/