2018/07/27

星期五

六大友善-友善生命

友善生命

案例一:環宇國際文化教育基金會

  環宇國際文化教育基金會秉持禮運大同篇「老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。」的理念。深耕社區弱勢族群服務,包括兒少課後照顧、兒老共餐共學、婦女烘培及愛心廚房,建構社區共融的社會新秩序,打造一個可供學習的典範。

   環宇國際文化教育基金會曾與台中市長榮里合作,為家境貧困的獨居長者或是視障肢障的老人家,送上適合每一位長者需求的特製餐點,而經過一段時間的宅配特餐服務,那些長者的糖尿病高血壓等疾病都有得到顯著的改善。

參考資料:

http://icef.org.tw/

 

案例二:財團法人華山社會福利慈善事業基金會

  華山社會福利慈善事業基金會於1999年正式成立,投入三失老人免費到宅服務。秉持「在地老化」、「在家老化」、「社區互助」的理念,在「補不足」服務原則下,為社區老人提供優質服務。期望於全台 369 鄉鎮皆設愛心天使站,提供專業照顧,建立有尊嚴、尊重的照護模式。

  華山社會福利慈善事業基金會曾幫助一位因青光眼而失明的老伯重新走入人群。老伯因為失明又乏人照顧,所以常常誤食發霉食物或亂吃藥,華山社會福利慈善事業基金會定期到府清理腐敗食物和送餐,並將老伯的藥交給特約藥局重新分類包裝,還鼓勵他參與華山社會福利慈善事業基金會的活動,使老伯晚年的生活得以改善,也重新與人群接觸。

 

參考資料:

http://www.elder.org.tw/

 

案例三:伊甸社會福利基金會

  伊甸社會福利基金會針對兒童、身心障礙者、老人等不同服務對象,提供直接與專業的社會服務,從成年身心障礙者職訓、就業輔導、心靈重建開始,進而延伸至發展遲緩兒的早期療育服務,以及高齡老人居家照顧。伊甸秉持著「全人全生涯關懷」,提供服務使用者身、心、靈的支持。此外,更將服務推廣到海外,秉持愛無國界的精神,服務在地、深耕全球。

  伊甸基金會的「失能家庭服務計畫」深入全台各區,提供發展遲緩兒早期療育、成人身心障礙者照顧、職能訓練、無障礙生活服務、老人及長期照顧等全人服務,帶領整個家庭脫離困境,邁向有希望的未來。

參考資料:

https://www.eden.org.tw/